
Bild: GKH
Sauerteig-Brot
 Liste der Zutaten: 
500 g Weizen-Mehl glatt (Type W700)
500 g Roggenmehl (Type R960)
42 g Germ (Hefe) = ein ganzer Würfel 
30 g Trockenvollkornsauerteig
720 ml lauwarmes Wasser
20 g Salz und 1 Prise Zucker
 Zubereitung: 
- Sauerteig ansetzen: Lauwarmes Wasser mit Germ (Hefe), Trockensauerteig und dem Zucker vermengen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
  - Sauerteigansatz mit Mehl und Salz ca. 10-15 Minuten gut kneten. 
  - Teig über Nacht in einer Schüssel ruhen lassen; mit Geschirrtuch zudecken. 
  - Am nächsten Tag nochmals durchkneten und wieder 30 bis 60 Minuten ruhen lassen. 
  - Backrohr auf 200° vorheizen und ein Backblech mit etwas Wasser unten einschieben. 
  - Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und ca. 60 Minuten backen. 
  - Das noch nicht ganz fertige Brot aus der Form nehmen und nochmals ca. 15 Minuten nur mit Unterhitze fertig backen, damit auch die Unterseite knusprig wird.
  
 Tips: 
Ganz wichtig: Der Teig muss unbedingt ruhen!
 Serviervorschlag: 
Das Sauerteigbrot ist viel dunkler als das Pizza-Brot und hat den typischen würzigen Brotgeruch. 
 Arbeitsaufwand: 
Die Vorbereitung geht über 2 Tage, aber es sind insgesamt nur ca 30-40 Minuten Arbeit.
 Schwierigkeit: 
Erfordert ein bischen Erfahrung